?

Log in

No account? Create an account
31-летний швейцарец Самуэль Волери весь прошлый год гонялся за рекордом  в лонглайне, в классе длины пройденного маршрута. Он даже установил его, хотя потом вновь потерял.




Летом Волери готовился стать первым человеком, который пройдет 500- метровый отрезок. Трасса была подготовлена на скалах  массива Курфюрстен. И уже были проведены тренировки, все было готово к установлению рекорда. Однако случилось непредвиденное: ночью молния сожгла стропу.  Восстановить трассу - дело это не супердорогое, но и не такое дешевое, чтобы сразу же возобновить.



Расстроенный Сэм обратился к более скромному проекту. Он установил новый рекорд в длине пройденного лонглайна, на стропе из полиэстера. 169 метров  от одного берега ущелья Шёлленен до другого. Внизу: Чертов мост, Суворовский ресторан и т.д...





                                                                   



  •                                                        



Содержание Второй главы: Швейцария в 1799 году. Что принесло стране при­сутствие французских войск. Первое Цюрихское сражение. На перевале Сен-Готард. -- «Другого адреса не надо дойдет/» Сражение за Чёртов мост. «Чудо-богатырей» нельзя остановить. Крест в скале. Дипломатия и история. Дороги вдоль берега нет. Альтдорф сегодня. Старый дом на улице Хеллгассе. Карл Яух рассказыва­ет. Чья же это кровать?

Вернемся вновь в год тысяча семьсот девяносто девя­тый. Мы рассказали о первом этапе Швейцарского похода А.В. Суворова, о движении русской армии из Италии, от реки Треза через Тичино до перевала Сен-Готард, о первом сражении с французами. Но каким образом французы ока­зались в самом сердце Швейцарии? Что собой представлял в то время швейцарский театр военных действий?

Несколько штрихов из истории Швейцарии для лучше­го понимания обстановки, сложившейся в 1799 году. Днем рождения Швейцарии как самостоятельного государства считается 1 августа 1291 года, когда три кантона в Аль­пийских горах — Швиц, Ури и Унтервальден заключили «вечный договор» о союзе и взаимопомощи (этот документ на латыни, скрепленный тремя сургучными печатями, можно видеть в музее-архиве Швейцарской Конфедерации в Швице, главном городе одноименного кантона). День 1 августа - национальный праздник Швейцарии. На город­ских площадях в торжественной обстановке зачитывается договор 1291 года. Затем начинаются праздничные шест­вия, многие участники которых облачаются в старинные костюмы, вооружаются арбалетами, алебардами» пиками и мечами. К союзу Швица, Ури и Унтервальдена постепенно стали примыкать и другие кантоны: Цюрих, Гларус, Берн, Люцерн, Базель и пр.

Read more...Collapse )
 В своё время я написал раздел персоналий для Энциклопедии альпинизма, которую подготавливал Пал Палыч Захаров.  Бесплатно, даже без авторского экземпляра и со скромным упоминанием: в одном месте инициалы - потом в другом расшифровка. Но сама возможность работы была радостью. Ведь история альпинизма - это то, чем я жил с тех пор, как избрал себе путь горного человека. Для меня естественным казалось, что нужно прочитать всё что написано о предмете, который стал главным выбором жизни. Отсюда вся судьба, всё по книгам.

Время от времени я возвращался к этой теме. Когда получал заказы. Одно время я писал для родной Альпиндустрии.

Словарь великих альпинистов. Герцог Абруццкий
Центральное место в композиции долины Муота занимает монастырь Святого Йозефа. Большое историческое здание,  в котором останавливался фельдмаршал Суворов. На  его территории проходил  драматический по накалу страстей военный совет. Здесь были получены сведения о тяжелом поражении, которое потерпели русские и австрийские войска в районе Цюриха. По существу, основная часть общего армейского соединения была выведена из строя. Помощи  Суворову было ждать неоткуда. Критическая ситуация, нервы на пределе. О том, как проходил военный совет, можно прочитать в книгах. Написано со слов Багратиона….

Мне уже давно не удается попасть внутрь монастыря.  Последний раз я был там с группой в 2005 году. В последующие визиты монастырь закрыт, заранее договариваться  не стал. Звонить ведь тоже неудобно, мешать людям молиться. Но следующий раз, если он будет, постараюсь всё же созвониться и попасть внутрь. Посмотреть, что изменилось.

В декабре 2010 года сменилась настоятельница. Наша хорошая знакомая Фрау Муттер Моника Гвердер стала просто сестрой Моникой. Ее заменила сестра Схоластика (Scholastica Oppliger), вполне современная женщина.  Судя по ее фотографиям в соцсетях…


665134_514751811870081_1683435475_o

Read more...Collapse )
Игорь Петров. Сайт swissinfo.ch:
"...в августе 2011 года, когда в подвале одного из крестьянских домов обнаружили крест Энгельгардта и «Комиссии по культуре» общины Муотаталь пришла в голову идея крест восстановить и отреставрировать. На деньги частных спонсоров при поддержке общины
Муотаталь и Посольства России в Швейцарии крест был поставлен на специально созданной полукруглой площадке, устланной гравием, который доставили с перевала Сен-Готтард.
Крест окружают гранитные блоки со всех швейцарских перевалов, через которые пришлось пройти армии Суворова.

Памятный знак «Русский крест» был торжественно открыт 27 сентября 2012 г. в присутствии  Посла России в Швейцарии А.В. Головина, президента кантона Швиц В. Штэлина, мэра деревни
Муотаталь Ф. Фёна и настоятельницы монастыря Св. Иосифа сестры Схоластики.

Впрочем, на этом история не кончается. При передаче дел в монастыре от старой настоятельницы к новой была обнаружена комната, о содержании которой никому ничего не было известно. После ее вскрытия оказалось, что там хранились оригинальные объекты, напрямую относящиеся к армии А. В. Суворова. Расположенная в непосредственной близости к монастырю хозяйственная постройка сейчас по назначению не используется, поэтому в ней решили разместить в ней экспозицию о пребывании в Муотатале суворовской армии. Сейчас идут предварительные работы по составлению бюджета расходов. Затем нужно будет получить разрешение властей на проведение строительных работ.
И если все пойдет так, как задумано, то новый музей откроет свои двери уже в 2015 г.

IMG_0092
Read more...Collapse )
Один из центров памяти о Суворове – гостиница (гастхаус) Пост в Муотатале. Здесь имеется: табличка на фасаде, исторические картинки по стенам, развешаны артефакты, типа оружия. Главная достопримечательность:  большой зал для банкетов, лекций, семинаров с огромным портретом Суворова. Его называют официально Suworow Saal, на 80 посадочных мест.
И атмосфера почтения к суворовской истории. Гостиница расположена на главной улице в ее начале. О ней можно сказать только превосходные слова: чисто, аккуратно, гостеприимно…



IMG_0136


Read more...Collapse )
24 июля по дороге в Муотаталь  мы посетили достопримечательность - Суворовский мост. Странные два названия у есть этого моста. Построен  он был в 1810 году.  Суворов на нем, понятно, не был. Существовавший в его время каменный мост, был (по Редингу-Бибереггу) в 30 метрах выше.  Тем не менее, новый мост еще долго назывался  Каменным мостkv. Хотя он  деревянный.

Это страшное место. Здесь погибло большое количество людей, французских солдат и офицеров. Об этом в конце поста
1 октября 1799 года в долине реки Муота корпус русского генерала Розенберга нанес тяжелое поражение превосходящим по численности силам французов. Потери неприятеля составили не менее 3000 человек, плюс 1200 попало в плен. Значительная часть погибших нашли свой финал в теснине, в окрестностях этого моста, во время панического бегства...



IMG_0082

Read more...Collapse )
Вообще,  к моменту вхождения русских войск в Альтдорф, там не было целым практически ни одного дома. Люди ютились в развалинах. Тем не менее, прибытие полководца вызвало скопление народа. Суворов выступил даже с небольшой речью. Его речь с сильным русским акцентом понять местным жителям, говорящим на собственном диалекте. Он, в частности, призывал вступать в ряды добровольцев… Но в данном посте нет задачи излагать подробности истории. Вернемся к ним позже.

IMG_00734

Read more...Collapse )
24 июля выехали из Андерматта по довольно сильному дождю. В Бюргелене, где начинается канатная дорога, также лило как из ведра. Но наверху, когда пошли дождь начал постепенно утихать. Как и планировали, зашли на перевал и спустились обратно. Туда - одной тропой, Обратно - другой. Спустились уже к солнышку, которое сопровождало нас весь последующий день.

IMG_00514



Read more...Collapse )

Profile

alpyelkov
alpyelkov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger