?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом 2017 года в Крыму состоялся Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида на Бакальской косе».



Оренбуржье на форуме представлял руководитель Творческой Мастерской Сукмановых — Иван Сукманов, с историко-просветительским проектом-экспедицией «Установка Памятника А.В. Суворову в Альпах на перевале Паникс на туристической тропе, проложенной по маршруту Швейцарского похода Суворова».


Идейная составляющая проекта и модель памятника Суворову оренбургского скульптора Сукманова Александра Ефимовича были высоко оценены федеральными экспертами. Оренбуржцы завоевали грант в размере 200 000 рублей на изготовление миниатюрной модели памятника в твердом материале, поездку команды проекта в Швейцарию, презентацию модели памятника швейцарцам и Послу РФ в Швейцарии С.В. Гармонину во время ежегодного празднования Суворовских дней в Альпах.

С 21 по 26 сентября состоялся визит команды проекта в Швейцарию по приглашению швейцарской стороны. Совместно с Президентом муниципалитета Домат/Эмс Тео Хаасом и профессором, исследователем Швейцарского похода Суворова Доктором Арнольдом Спешей было совершено восхождение на перевал Паникс, определено место под памятник, разработан проект постамента.

Совместно с экс-депутатом Парламента Швейцарии, экс-депутатом МПА СЕ, экс-президентом общины Дизентис/Мустер Думени Колумбергом и Советником ДСПО МИД России, экс-первым секретарем Посольства России в Швейцарии, заведующим консульским отделом Посольства России в Германии Нефедовым Константином Александровичем модель памятника была представлена послу России в Швейцарии С.В. Гармонину, командующему 3-м военным округом Швейцарии дивизионному генералу Лукасу Кадуффу и основным лицам российско-швейцарских взаимоотношений, принимавшим участие в ежегодном праздновании Суворовских дней.

Проект был одобрен, швейцарская сторона начала процесс получения разрешений на установку памятника. Установка памятника запланирована на 2019 год и приурочена к дате 220-летия героического Швейцарского похода Суворова.

Источник: ОРЕН.РУ

От редактора:

Маршрут по следам Швейцарского похода русской армии, вряд ли имеет аналог в мировой туристической практике. Благодаря тому,  что один журналист, перефразировав нашего великого полководца, назвал «наукой помнить». Степень сохранения исторических объектов здесь уникальная. Отметим, что мы, как специалисты, знаем, что швейцарцы помнят Суворова, прежде всего, благодаря усилиям россиян:  Василия Энгельгардта и Сергея Голицына.  Трудно сказать, чтобы было с памятью о Суворове в Швейцарии без  их работы в конце XIX века.

Сейчас тема живет самостоятельной жизнью. Суворов  для Центральной Швейцарии стал как бы  национальным героем.  Маршрут via Suworow имеет официальную маркировку, как региональный культурный маршрут № 55. Все местные туристические администрации включают достопримечательности, связанные с Суворовым в  свои рекламные материалы. Количество исторических объектов и памятных мест с каждым годом увеличивается, повсюду на маршруте мы видим памятные таблички, дома, музеи,  в гостиницах и ресторанах висят картины, посвященные событиям тех лет. Можно попробовать посчитать: шесть памятников, часовня, не менее 10 табличек на домах и перевалах, как минимум восемь сохранившихся домов,  один персональный музей и несколько музейных экспозиций.

Карта маршрута Суворова

Памятник суворовскому солдату у начала подъема на перевал Паникс

Хижина на перевале Паникс




Recent Posts from This Journal

Profile

alpyelkov
alpyelkov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger