?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошая традиция. И хорошо бы. чтобы кто-то в эти дни ходил по перевалам.

ВК Московского военно-музыкального училища:

В период с 23 сентября по 03 октября 2016 года оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища находился в служебной командировке в Швейцарии. Данная акция проводится не первый год в рамках Международного военного сотрудничества Российской Федерации и Швейцарской конфедерации. Основная задача пребывания заключалась в участии в торжественных мероприятиях, посвященных 217 годовщине перехода Русской армии под руководством фельдмаршала (впоследствии генералиссимуса) А. Суворова через Альпы.
*

*

Торжественная церемония возложения венков проводилась в ущелье Шолленен у памятника, на котором высечено в скале золотыми буквами: ДОБЛЕСТНЫМ СПОДВИЖНИКАМ ГЕНЕРАЛИССИМУСА, ФЕЛЬДМАРШАЛА ГРАФА А.В. СУВОРОВА РЫМНИКСКОГО, КНЯЗЯ ИТАЛИЙСКОГО, ПОГИБШИМ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ В СЕНТЯБРЕ 1799 ГОДА.



На памятной церемонии присутствовали официальные представители Дипломатических миссий России и Швейцарии, жители близлежащих кантонов, представители различных общественных организаций и духовенства. Посол РФ в Швейцарии Александр Головин, а также представители Швейцарской конфедерации поочередно выступили перед собравшимися и возложили венок к памятнику, после чего официальная часть была завершена. Оркестр суворовцев, под руководством дирижеров-преподавателей МВМУ Заслуженного артиста РФ Ахмедова Расула Рамазановича и Беляева Алексея Евгеньевича после музыкального обеспечения официальной части ритуала исполнил для собравшихся песенное попурри на темы старинных солдатских песен, а также небольшой фрагмент плац-концерта.
*

*

В рамках пребывания суворовцев МВМУ в Швейцарии были также предусмотрены ряд концертных выступлений, выступлений плац-концерта (дефиле), а также ансамбля барабанщиков. Программа выступлений оркестра состояла из обработок классических произведений и оригинальных сочинений для духового оркестра, произведений с солистами и ансамблями солистов, вокальных номеров: В. Шепелев Марш «Молодость», Б. Кожевников Симфония № 2 «Славянская» ч.1ч. П. Чайковский «Пляска скоморохов из музыки к сказке А. Островского «Снегурочка» А. Гилев Полька С. Хазо In Flight (в полете) Р. Роджерс Оркестровый экспромт на тему песни «До-ре-ми» Я. Земан «Приветствие тромбонов» – пьеса для четырех тромбонов с оркестром Б. Диев «Концертное аллегро» – пьеса для группы саксофонов с оркестром. Ж. Ноле «Чарльстон и джаз-рок» П. Лайн «Разговор с сурдиной» - пьеса для трубы с оркестром, Г. Динику «Хора-стаккато» обработка для ксилофона с оркестром Роланд Барретт Арабский танец, В. Василевский «Перед рассветом» пьеса для саксофона-альта. Муз. В. Столярова, сл. Да. Самойлова «Когда мы были на войне», В. Агапкин «Прощание славянки». Выступления оркестра МВМУ всегда вызывали горячий и бурный отклик у зрителей, по окончании всех без исключения концертов зрители вставали со своих мест и долго и усиленно аплодировали, побуждая дирижеров оркестра исполнять несколько произведений на «бис». Многие выступления были отмечены восторженными откликами в местной прессе. Так, на следующий день, после проходящего 24 сентября в прямом эфире радиоконцерта в г. Люцерн, участие суворовцев в нем было отмечено позитивной и похвальной статьей в газете «Kultur» от 25.09.2016 г, а выступление в городе Туне в совместном концерте с Швейцарскими рекрутами заняло две полосы местной газеты. После выступления в городе Тессин на официальном приеме у мэра города было отмечено мастерство суворовцев, которые подарили жителям города незабываемые впечатления. Тепло встречали суворовцев и в городе Инквиле, где выступления проходят последние 8 лет. Суворовцы представили жителям города концертную программу, а затем и плац-концерт, от которых слушатели получили яркие впечатления. По традиции представители местной общины угостили незабываемым ужином, состоящим из оригинальных блюд местной кухни, а также подарили памятные сувениры.

*


*
В период с 01 по 03 октября суворовцы принимали участие в международном военно-музыкальном фестивале «Tattoo on stage» с программой плац-концерта. Фестиваль проводится 18 раз и имеет уже свои устоявшиеся традиции, одна из которых – выступление оркестра МВМУ в самом конце программы. Приятно и ответственно осознавать, что от суворовцев ждут яркого и достойного финала выступления. В этом году была подготовлена программа, сочетающая в себе разные по характеру, стилю и жанру произведения, в котором, несмотря на ограниченный по сравнению с другими коллективами бюджет времени дирижеры оркестра нашли место для яркого ансамбля барабанщиков, исполняющего свои «виртуозные бои» совместно с короткими ринг тонами музыкантов оркестра, а также популярных обработок мировой танцевальной музыки Дж. Тревес «Самба» и «И. Берлин арр. Р. Ахмедова «Putin on the ritz», в которых суворовцы поразили зрителей не только профессиональным исполнением музыкального материала, а и включением в режиссуру номера танцевальных элементов. Заключительным номером было попурри А. Пестова на темы русских народных песен, завершившийся эффектным хореографическим ансамблем.



*
Принимающая сторона в лице представителей министерства обороны Швейцарской конфедерации сделала все возможное, чтобы данная поездка была максимально комфортной в вопросах, связанных не только с проживанием и питанием, а также и познавательная. Суворовцы посетили пользующийся широкой известностью у туристов всего мира парк миниатюр, расположенный недалеко от Лугано, в который они попали, совместив трансфер после выступления в г. Тичино с прогулкой на катере. После выступления в Посольстве РФ в Берне была проведена обзорная экскурсия по городу. В городе Штансе, где российская делегация проживала, стараниями организаторов был осуществлен подъем на канатной дороге на одну из горных вершин, позволивший насладиться красотами местности. Суворовцы также посетили знаменитые Рейнские водопады и получили возможность изучить достопримечательности г. Люцерна. Руководство училища и участники командировки выражают благодарность представителю вооруженных сил Швейцарской конфедерации Полю Борну и координатору проекта «Tattoo on stage» Беату Шильду, сотрудникам военной дипмиссии РФ в Швейцарии и всем тем, кто помогал в осуществлении данного проекта.

*






Recent Posts from This Journal

Profile

alpyelkov
alpyelkov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger