?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На башню музея Александра Суворова после реставрации вернулся позолоченный трехглавый орел. Об этом сообщили в пресс-службе Союза реставраторов Санкт-Петербурга.




После обследования скульптуры специалистами КГИОП и независимымы экспертами весной 2016 года состояние орла было признано аварийным. Появилась реальная угроза обрыва фиксирующих стальных тросиков и падения элементов скульптуры. Причиной их разрушения стали постоянная ветровая нагрузка и электрохимическая коррозия крепежных элементов.



В результате комплекса реставрационных работ были устранены дефекты металла (свищи, разрывы), была удалена коррозия со скульптуры и элементов крепления. Реставраторы укрепили конструкцию скульптуры с заменой неремонтопригодных элементов, а также выполнили перезолачивание поверхности орла. Все противоаварийные работы на объекте провели специалисты компании «МАТИС» (участник Союза реставраторов Санкт-Петербурга) в собственных мастерских.

Скульптура орла, венчающего центральную башню здания, была воссоздана в 2003 году по чертежам архитектора Александра Фон Гогена, по проекту которого и было построено здание музея. Необычное изображение орла с тремя головами обусловлено тем, что с разных ракурсов трехмерная композиция канонической двуглавой геральдической птицы может выглядеть с одной головой.

Фигуру орла в XXI веке выполнили методом гальванопластики из меди с последующим гальваническим золочением. Медную оболочку скульптуры закрепили на каркасе, с последующим креплением по месту с применением растяжек.








Автор: Яна Рубина. Санкт-Петербург.ру

http://saint-petersburg.ru/m/culture/rubina/352694/



Profile

alpyelkov
alpyelkov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger