alpyelkov (alpyelkov) wrote,
alpyelkov
alpyelkov

Categories:

Вайнгартен – еще один суворовский пункт на карте Европы

Вайнгартен – небольшой немецкий городок, с населением чуть больше 23 тысяч  человек. В нем находится старейшее в Германии  русское военное кладбище, где покоятся жертвы войны с французами 1799 года.
Вайнгартен  практически слился соседним - районным центром Равенсбургом. Это всё Баден-Вюртемберг, федеральная земля, юго-западный угол Германии. От известного всем любителям и профессионалам горных видов спорта города Фридрихсхафена на берегу Бодензее около 50 км.  Чуть дальше до Линдау, где расположил свой штаб, отступивший после поражения под Цюрихом, генерал Александр Римский-Корсаков. Здесь 46-летний командующий русским корпусом встретил прошедшего Швейцарский поход через Альпы фельдмаршала Александра Васильевича Суворова.






Это было в октябре 1799 года.  После Цюрихского сражения Римскому-Корсакову удалось достаточно организованно вывести свои войска из Швейцарии на северный берег Боденского озера. Общие потери русского корпуса  в  этой битве оцениваются в 8 тысяч человек убитых и раненных, в строю осталось около 15 тысяч.  Общее количество раненных оказавшихся в Швабии можно оценить минимум в 4 тысяч. К ним прибавились, по-видимому, несколько сотен раненных из армии Суворова. Большая их часть (2-3 тысячи) была оставлена на попечение французов. Позже был осуществлен обмен пленными, когда и в каком размере мне неизвестно. Но есть основания полагать, что на лечение в Германию попали еще сотни бойцов из армии Суворова, получивших ранения в ходе  боев в Муотатале и Гларусе.

Нынешний город Вайнгарен до 1865 года  назывался Альтдорфом и представлял собой населенный пункт, построенный в средние века вокруг аббатства (монастыря) Вайнгартен, занимавшего укрепленный городок типа крепости. Монастырь здесь начал строиться еще в ХХ веке, а с XIII века он стал крепостью.

Blutritt – так называется ежегодный религиозный праздник, типа шествия паломников. По местной традиции происходит конное шествие, в котором участвуют до 3 тысяч всадников (в 2016 было около 2300). Это самое большое конное шествие в Европе! Вот как это было в позапрошлом веке, по картине Йозефа Бауэра, написанной в 1865 году. Наверное, почти также всё выглядело в 1799 году.



Это - 2007-й год. Религиозного фанатизма стало меньше. Если вообще остался.


 В обширных палатах этого аббатства и вдоль по Лазаретной улице был устроен большой госпиталь. И рядом разместилось кладбище, последний приют для тех, кого вылечить не смогли. Учитывая низкий уровень медицины в то время можно предположить, что таких было немало. Однако цифра в 2 тысячи русских, которые якобы захоронены на этом кладбище, представляется немного завышенной.

Итак, в конце 1799 года на территории Южной Германии, в Швабии, герцогство Вюртемберг, появилось  русское военное кладбище. Оно, конечно, было не первым, если вспомнить участие нашей страны в Семилетней войне. Однако на данный момент это кладбище является старейшим из сохранившихся на территории Германии.



Сохранению его, безусловно, способствовало внимание со стороны русских эмигрантских сообществ. Сначала первой волны, потом и оставшихся после Второй мировой. Символично, что на ежегодные встречи памяти приезжают иерархи из ближайших крупных православных приходов – в Женеве и Мюнхене.

Так что, учитывая вышеуказанное, можно сказать, что окончание идеального маршрута по пути Суворова в Европе  может выглядеть следующим образом. Из Лихтенштейна через Фельдкирх едем в Линдау. Здесь есть табличка на доме, где останавливался Суворов и пристань, где он встречался с Римским-Корсаковым. Далее следуем в Вайнгартен, посещаем русское военное кладбище. И затем продолжаем путь по маршруту: Аусбург – Прага – Краков – Кобрин.

Фотографии с ежегодных памятных мероприятий:






Tags: 1799, Вайнгартен, Римский-Корсаков, Суворов, Швейцарский поход, военные кладбища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments